Identificación primaria y verificación de la calidad de tabletas de paracetamol 500 mg. expendido en boticas de Iquitos por ensayo de disolución y cromatografía de capa fina - Campos Cachique, Claudia Patricia (2020)
La proliferación de medicamentos de baja calidad, están relacionadas a cuestiones éticas, legales y constituyen un peligro para la salud pública. Paracetamol, es un medicamento esencial, analgésico y antipirético, en el caso de las tabletas son comercializadas mayormente a una dosis de 500mg y de acuerdo con el Sistema de Clasificación Biofarmacéutico el paracetamol es un medicamento de Clase I (alta solubilidad –alta permeabilidad). El objetivo del trabajo de investigación se basó en la identificación primaria y verificación de la calidad de tabletas de paracetamol 500mg expendidos en boticas de Iquitos en relación con Paracetamol USP-41 en tabletas. Se realizó control de calidad requerido para formas farmacéuticas sólidas; Pruebas de Ensayo de Identificación Química, Cromatografía de Capa Fina y Ensayos de Disolución por. Se realizaron perfiles de disolución con 3 tiempos de muestreo, los promedios de porcentaje de disolución de los productos evaluados fueron comparados para determinar factor de dilución. De las muestras evaluadas el rango de principio activo varía de 482.56mg a 492.32 mg (97-98%) y muestra una desviación estándar relativa promedio de 0.42%. Los ensayos realizados demostraron que los lotes del medicamento paracetamol 500mg están en conformidad con relación al medicamento de referencia según USP-41.