Evaluación de los programas sociales y su impacto en la reducción de la pobreza en la provincia de Maynas - Campos Cubas, Eduardo (2008)
Analiza la transferencia de recursos al programa de vaso de leche y comedores populares en los periodos 2001-2006. Describe el número de beneficiarios del programa social (Vaso de Leche) que cuentan con una adecuada vivienda en Maynas del 2001-2006. El método de investigación utilizado, fue DESCRIPTIVO-ANALÍTICO, debido a que se describió las transferencias de recursos al programa social (Vaso de Leche y Comedor Populares) y su impacto en la reducción de la pobreza en la Provincia de Maynas durante el periodo 2001-2006. Según la intensidad de evaluación del problema, la investigación es de corte Longitudinal, es decir se considerará los años comprendido entre el 2001 y 2006. En conclusión En el periodo 2001 y 2006, el gasto social en el Perú se ha incrementado, en promedio 8% anual. Sin embargo, este esfuerzo no se ha visto reflejado en resultados tangibles pues los niveles de pobreza se han mantenido relativamente constantes (perjudicando a más del 50% la población) y el malestar percibiendo se ha incrementado durante este periodo. Los beneficiarios del programa al Vaso de Leche de la capital Iquitos siguió una tendencia creciente del año 2003 al 2006 en niños promedio de 0 - 13 años, pero existe una atención decreciente en el global de atención debido a que este programa no está llegando a los más necesitados por Jo tanto existe un desnivel y mal orientación de este recurso que está destinado a los más pobres de Iquitos. Se pudo notar que de las transferencias al programa comedores populares a tenido muy poco impacto en la población, en vista que no se tiene mucho interés en mejorar la atención de este medio a los más necesitados.