Intensidad de radiación solar en el desarrollo vegetativo de Aloe vera "sábila" en Iquitos. Loreto - 2017 - García Velásquez, Jans Andrés (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la intensidad de radiación solar influye en el normal desarrollo vegetativo de la sábila, cultivado en condiciones de clima de la región Loreto, habiéndose desarrollado el estudio en centro de investigación particular. El factor principal de estudio es el porcentaje de sombreamiento, con cuatro tratamientos en estudio: T1 = 50% de sombreamiento, T2 = 35% de sombreamiento, T3 = 65% de sombreamiento, T4 = 0% de sombreamiento. Se aplicó el Diseño Irrestrictamente al Azar (DIA), con 15 replicaciones. Las unidades experimentales son homogéneas (cada macetero es una Unidad experimental). Se evaluaron dos parámetros: Caracteres de crecimiento y Caracteres de rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos del análisis estadístico según el análisis de variancia y la prueba de Tukey, la hipótesis del investigador: H1= Hay efecto del porcentaje de sombreamiento sobre el comportamiento de la planta de sábila; se concluye que La intensidad de luz directa al ser manejados con mallas del 35% de sombreamiento en horas de mayor radiación solar mejora el rendimiento de la sábila con mayor largo, diámetro y peso de hoja basal; la calidad y el rendimiento de las hojas basales son mayores, coloración uniforme, textura compacta con mejor consistencia del gel.