Desarrollo del sistema de información para la gestión de operaciones de transporte de Perenco - Lachi Zelada, Piero Alessandro (2012)
El objetivo de este proyecto es desarrollar un Sistema de Información para la Gestión de operaciones de transportes de PERENCO, con el fin de mantener una eficiente administración del personal que se encargan de las operaciones de transporte en el lote 67. Debido que la administración manual de las operaciones de transportes presenta los siguientes problemas: verificación tediosa de la inducción de un personal, inconsistencia en la información llenada en los manifiestos, para consultar las bitácoras se tiene que revisar cada archivo Excel, consultas lentas sobre la información de los manifiestos, complejos consolidados mensuales, no se pueden estimar los costos diarios por helicóptero, no se puede determinar con exactitud la ubicación de un personal y no se puede hacer seguimiento exacto a la carga. PERENCO a través del Sistema de Información permitirá hacer el seguimiento, control, formulación y planificación de los planes de transportes de personal y carga, y control de costos de operaciones, además de automatizar los procesos en cuanto al registro de los viajes que se programan, el registro de personal y carga en un manifiesto para todo el personal de Perenco y de los contratistas que hagan el ingreso al lote 67. Al identificar los requerimientos del Sistema de Información, se logró modelar con claridad lo requerido y por lo tanto desarrollar la solución utilizando la Metodología RUP, que permitió realizar el proceso de manera iterativa e incremental, apoyándose en la Notación UML para proporcionar un modelado visual estándar de la funcionalidad del sistema. Además, al Diseñar e Implementar la Base de Datos se logró garantizar la integridad, consistencia y seguridad de los datos con los que interactuará el Sistema de Información. El Sistema de Información para la Gestión de operaciones de transportes de PERENCO permitirá reducir el tiempo empleado en realizar cualquier operación de transportes, brindará información más fiable e íntegra, y solo se realizó un gasto económico mínimo, ya que fue elaborado por personal de la institución.