Relación entre el biotipo gingival y las puntuaciones de la estética rosada y blanca en pacientes con implantes dentales atendidos en Clínica de Postgrado Unap 2015-2017 - Hidalgo Palacios, Frescia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el biotipo gingival y las puntuaciones de la estética rosada y blanca en pacientes con implantes dentales atendidos en la clínica de postgrado UNAP 2015-2017 Material y métodos: Quince pacientes que habían sido tratados con implantes dentales se les llamó para evaluación de los resultados estéticos usando la puntuación de estética rosada y blanca PES/WES. Adicionalmente, todos los pacientes fueron diagnosticados según el biotipo gingival con el método de transparencia de sonda periodontal. Se realizaron pruebas estadísticas de asociación Chi cuadrado de Pearson y de comparación de medianas usando prueba de H de Kruskal-Wallis (p<0.05) Resultados: El puntaje de PES/WES fue aceptable con un promedio de 13.40 ± 3.87 (6.67 ± 2.88 para PES y 6.73 ± 1.98 para WES). Además, el mayor puntaje de PES/WES se encontró en el biotipo plano grueso 15.83 ±3.54 en comparación con el biotipo festoneado delgado 10.33 ±3.79. Se obtuvo una relación entre PES y biotipo gingival (p=0.04), el sexo ni la edad afectan esta relación. Conclusión: Existe una relación entre el biotipo gingival y el puntaje de estética rosada PES. Además, existe una tendencia a encontrar valores mayores de PES/WES en biotipo gingival plano grueso en comparación a biotipo festoneado delgado.