Evaluación del volumen de captura de peces de consumo humano en la laguna Imiría, Pucallpa - Perú - Rettis Valera, Joyce Tatiana (2016)
Las evaluaciones de la pesca de subsistencia, se realizaron en la Laguna Imiría, ubicado en la ciudad de Pucallpa, dentro del Área de Conservación Regional Imiría (ACRI), en siete centros poblados, dos comunidades nativas y cinco comunidades mestizas, en los periodos de creciente y vaciante, con el objetivo de evaluar el volumen de captura de peces de consumo humano, así como las variaciones a las que está sometida durante los periodos hidrológicos, con dos responsables de pesca por comunidad, durante cinco días consecutivos, utilizando como arte de pesca, redes con mallas de 3” para la captura de los especímenes y para la toma de datos, Ictiómetro y balanza gramera. Teniendo como resultado 48 especies de peces, de los cuales 21 se encontraron presentes en ambos periodos de muestreo (creciente y vaciante), siendo las más representativas: el “boquichico” Prochilodus nigricans con 27,53%, la “carachama” Liposarcus pardalis con 18,67%, la “paña” Pygocentrus nattereri con 13,54% y el “fasaco” Hoplias malabaricus con 11,99%, por ser en su mayoría, especies de rápido crecimiento. Las variaciones en cuanto al volumen de peces, son significativas, ya que en el periodo de creciente, se obtuvo un total de 33,29% y el periodo de vaciante, se incrementó a un 66,71%, en relación a la creciente; así mismo se puede considerar a la vaciante, como el periodo de mayor aprovechamiento, reduciendo de esta manera los esfuerzo de captura, adoptando el de kilogramos/hora debido a la variación en el tiempo de los muestreo.