Efecto de tres tipos de mulch en el rendimiento del cultivo de coliflor (Brassica oleracea L.) var. snow white, en la zona de Zungarococha- Distrito de San Juan- Loreto. - Gómez Barbagelata, Germán (2009)
La importancia de este trabajo radica en que la aplicación de mulch en regiones poco desarrolladas como la nuestra, puede reducir el uso de fertilizantes industriales ya que constituye un ritmo de producción más visible económico y ecológicamente. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el efecto de tres tipos de mulch de hojas de Kudzu, hojas de guaba y aserrín y sin cobertura sobre la incidencia de malezas y rendimiento en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea L.) var. Snow white en la zona de Zungarococha, Distrito de San Juan-Loreto. El trabajo de investigación se ubicó en el Proyecto Hortalizas de la Facultad de Agronomía- UNAP, Iquitos. Se empleó el Diseño de Bloqueo Completo al Azar (DBCA) con 04 tratamientos (Hojas de kudzu, Hojas de guaba, Aserrín, Sin cobertura o Sin Mulch) y 04 repeticiones. Se pudo observar que, para Altura de planta y número de hojas basales se obtuvieron diferencias significativas, siendo el tratamiento T3 (Aserrín) el que produjo mayor efecto con 1295.83 gr y 22 hojas basales respectivamente; para altura de planta se halló diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento T1 (Hojas de Kudzu) el que produjo mayor efecto con 48.50 cm; para Longitud de raíz se halló diferencias significativas, siendo el tratamiento T1 (Hojas de Kudzu) el que produjo mayor efecto con 21.23 cm; para peso de pella se halló diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento T2 (Guaba) el que produjo mayor efecto con 607.50 gr; en cuanto a producción de malezas se halló diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento T4 (Testigo) el que produjo mayor efecto con 4480 gr.