Programa educativo de juego de roles para el mejoramiento de la expresión oral en inglés de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga-Punchana-2016 - Achang Pinedo, Cillene (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del programa de juego de roles para el mejoramiento de la expresión oral en inglés de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la “Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga-Punchana-2016”. El tipo de investigación fue experimental de nivel aplicativo, de diseño cuasi-experimental con pre-prueba, post-prueba y grupo control. La población estuvo conformada por 175 estudiantes con una muestra de 51 estudiantes, divididos en dos grupos. El grupo experimental 27 y de control con 24 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fueron la prueba educativa y la observación, con sus instrumentos prueba de desempeño oral y rúbricas. Los resultados muestran que el promedio de notas de la expresión oral y sus indicadores fue mayor en el grupo experimental que en el grupo control (15.43>11.27). Los resultados de la prueba t-student muestran una diferencia significativa de medias para la expresión oral y sus indicadores de pronunciación, fluidez, vocabulario, gramática y lenguaje corporal, ya que el p-valor fue de 0,000 < 0,05, aceptándose la hipótesis de trabajo que el programa educativo mejora significativamente la expresión oral de los estudiantes de la población de estudio.