Índices parasitarios gastrointestinales de roedores sinantrópicos en dos mercados de la ciudad de Iquitos, Loreto-Perú, 2018 - Jhonston Vela, Alexandra Grace (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los índices parasitarios gastrointestinales de roedores sinantrópicos de dos mercados de la ciudad de Iquitos, Loreto-Perú; asimismo, comparar estos índices e identificar la presencia de parásitos de importancia zoonótica. Se capturaron 40 especímenes de Rattus norvegicus, mediante trampas Tomahawk. Los roedores fueron sacrificados mediante una dosis de 3 mg/kg de Halatal. Se colectó el contenido del estómago, intestino delgado y grueso. Los parásitos fueron fijados en alcohol al 70%. La prevalencia de parásitos fue del 100%. Se identificaron 8 en total, 5 helmintos: Strongyloides venezuelensis (87.5%), Nyppostrongylus brasiliensis (75%), Strongyloides ratti (65.5%), Hymenolepis diminuta (75%), Moniliformis moniliformis (2.5%), 3 nematodos que no fueron identificados (7.5%) y 3 protozoarios: Entamoeba coli (7.5%), Eimeria sp. (7.5%) y Giardia sp. (2.5%). La intensidad y la abundancia media en ambos mercados fueron similares. El estatus comunitario muestra como especies centrales a: H. diminuta, N. brasiliensis, S. ratti, S. venezuelensis. Las asociaciones parasitarias presentaron un Poliparasitismo del 80%. Las especies de importancia zoonótica registradas fueron: H. diminuta, M. moniliformis, Giardia sp. y E. coli. En conclusión, la prevalencia general fue alta en ambos mercados, mientras que los demás índices fueron bajos, destacando N. brasiliensis en el mercado Belén.