Relación altura total - diámetro en plantas de dos especies forestales en dos condiciones: bosque natural y plantación. Puerto Almendra, Loreto, Perú - 2020 - Vasquez Flores, Jairo (2022)
El estudio se realizó en bosque natural y una plantación en el CIEFOR Puerto Almendra FCF - UNAP, San Juan Bautista, Maynas, Loreto, Perú. El objetivo fue determinar si es diferente el grado de la relación altura total – diámetro en el crecimiento de las plantas de Ocotea aciphylla (Nees) Mez “canela moena” y Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke “tornillo” en bosque natural y plantación. Se utilizaron las parcelas 8 - fajas “E” y “G” (“tornillo”) y parcela 9 – Fajas “A” y “F” (“canela moena”) de la plantación y el Arboretum “El Huayo” bosque natural. Los resultados indican que en la relación diámetro - altura total para las plantas de Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke “tornillo” en bosque natural y plantación el modelo alométrico que más se ajustó fue el S - Curva; con grado de relación excelente. Referente a la relación diámetro – altura total de las plantas de Ocotea aciphylla (Nees) Mez “canela moena” presentan como modelo alométrico que más se ajusta a esta relación al Cubico en ambas condiciones, con grado de relación entre bueno y excelente.