Factores asociados a parto prematuro en el Hospital II-2 de Tarapoto, julio 2014 a junio 2015 - Arévalo Saavedra, Abdiel Estanislao (2016)
El parto prematuro es la principal causa de mortalidad neonatal y morbilidad neurológica a corto y largo plazos, la identificación oportuna de los factores que lo condicionan es una medida preventiva para un manejo adecuado, el presente estudio tiene el propósito de identificar los factores maternos que inciden en la presencia de partos prematuros. El objetivo fue determinar los factores asociados a parto prematuro en el Hospital II – 2 de Tarapoto – San Martin, entre julio 2014 a junio 2015. El presente estudio es de tipo cuantitativo de diseño analítico de caso control, de una población de 240 partos prematuros se calculó una muestra de 148 gestantes (caso) y 296 gestantes (control) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, recogiendo información de las historias clínicas. Las madres que presentaron con mayor frecuencia partos prematuros fueron entre 20 a 34 años (65.5%), proceden de la zona urbano marginal (44.6%), son convivientes (54.0%) y de nivel de instrucción secundaria (48.7%). Las madres con partos prematuros presentan 2 gestaciones (39.2%), ningún aborto (67.6%), son multíparas (61.5%), tienen menos de 6 controles pre natales (62.2%); el 63.4% tienen periodo intergenésico > 2 años, el 25.0% tienen antecedente de prematuridad. El 89.2% han presentado morbilidad durante el embarazo; las principales morbilidades registradas fueron infección del tracto urinario (64.9%), vulvovaginitis (48.6%), anemia (23.6%), hipertensión inducida del embarazo (21.6%), pre eclampsia (13.5%), y ruptura prematura de membrana (12.2%). Las madres que presentan edades menores de 20 años (OR 2.30) y mayores de 34 años (OR 1.40) tuvieron mayor riesgo, pero no fue significativa (p=0.375); las que presentan de 20 a 34 años tienen un OR protectivo (0.51). Las madres casadas (OR 1.72) y convivientes (OR 1.03) tuvieron mayor riesgo, pero no fue significativa (p=0.128); las madres solteras tienen un OR protectivo (0.59). Las madres que proceden de la zona rural tienen (OR 2.01) y zona urbanomarginal (OR 2.46) tuvieron mayor riesgo, no fue significativa (p=0.386); las que proceden de la zona urbana tienen un OR protectivo (0.32). Las madres con nivel de instrucción primaria tienen (OR 4.58), técnica (OR 1.04) y superior (OR 1.11), tuvieron mayor riesgo, no fue significativa (p=0.264); las de nivel secundaria tienen un OR protectivo (0.56). Las madres con antecedente de prematuridad tienen (OR 4.86), tuvieron mayor riesgo, no fue significativa (p=0.569); las que no presentan antecedente de prematuridad tienen un OR protectivo (0.21). Las madres multíparas tienen (OR 1.03) y gran multíparas (OR 1.00) tuvieron mayor riesgo, no fue significativa (p=0.142); las primíparas tienen un OR protectivo (0.97). Las madres con menos de 6 controles prenatales tuvieron un OR de 2.16 (p=0.302) para presentar parto prematuro; las que tienen 6 a más controles tienen un OR protectivo (0.46). Las madres con morbilidad asociada tuvieron un OR de 1.52 (p=0.302) para presentar parto prematuro; las madres sin morbilidad asociada tienen un OR protectivo (0.66). Las madres con infección urinaria (OR 1.70; p=0.135), vulvovaginitis (OR 1.18; p=0.139), anemia (OR 4.10; p=0.586), hipertensión inducida del embarazo (OR 4.77; p = 0.590), tuvieron mayor riesgo de parto prematuro; pre eclampsia (OR 0.56; p= 0.205), ruptura prematura de membrana (OR 0.39; p = 0.059) y eclampsia (OR 0.43; p= 0.183) tienen OR protectivos respectivamente. En conclusión los antecedentes obstétricos y morbilidad durante el embarazo condicionan la presencia de parto prematuro.