Dosis de fertilizante nitrogenado en el rendimiento de forraje de Pennisetum sp accesión “king grass morado” en Yurimaguas, Perú – 2016 - Pezo Inga, Denis Kelvin (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo agroecológico Yurimaguas a 8.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual brindamos un alcance sobre la “Dosis de fertilizante nitrogenado en el rendimiento de forraje de Pennisetum sp accesión “King grass morado” en Yurimaguas, Perú – 2016”.Se emplearon cinco dosis de fertilizante nitrogenado (urea 46%). Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra con semillas vegetativa, en parcelas de 3.6 m2 de área y 141.1 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de Inforstat, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 t/ha de fertilizante nitrógeno), T1 (50 t/ha de fertilizante nitrógeno), T2 (100 t/ha de fertilizante nitrógeno), T3 (150 t/ha de fertilizante nitrógeno) y T4 (200 t/ha de fertilizante nitrógeno). En la presente investigación se obtuvo una altura media de planta igual a 144.45 cm, materia verde de 4.32 kg/m2 y materia seca de 0.86 kg/m2 con el tratamiento T4 (200 N kg/ha/ha), En relación al promedio de materia verde (kg/m2), demuestra que a medida que se incrementa la dosis de nitrógeno el incremento de rendimiento es cada vez menor. Este incremento de rendimiento decreciente obedece a la teoría de Ley de Mitscherlich