Características de frutos consumidos por Saginus nigrifrons (Primates- Callitrichidae) en la estación biológica quebrada Blanco, Loreto Perú; - Achong Sánchez, Judith Jacira (2013)
De enero a julio del 2013, se determinó las características de los frutos consumidos por cinco grupos de Saguinus nigrifrons en la Estación Biológica Quebrada Blanco. Los datos se obtuvieron mediante el "lnstantaneus Sean sampling", "Focal animal" y "Behaviour sampling". Durante el estudio los pichicos consumieron 92 especies de frutos, de las cuales 14 son morfoespecies y 2 desconocidas. La familia Celastraceae resultó con el mayor número de especies (n=9), seguida de Annonaceae (n=6) y Combretaceae (n=5). Entre los frutos caracterizados predominó el color amarillo (33.7%), la forma circular (51.1%}, pulpa fibrosa (46.8%), y los frutos de tipo drupa (52.2%}. Los frutos presentaron una longitud promedio de 25.6 mm, variando desde 3.39 mm (Miconia guianensis) hasta 256.4 mm (Parkia nítida), un ancho promedio de 20.7 mm con un rango de 3.8 mm hasta 48.5 mm, el peso promedio fue de 13.5 g, cuyo rango varió de 0.05 g (Miconia guianensis) hasta 332 g (Theobroma cacao), la dureza varió de menos 0.05 kg hasta 4.71 kg. El mesocarpio, endocarpio y semilla en conjunto (67.4%} fueron las partes más ingeridas. Con respecto a las semillas, predominaron el color crema (44.6%) y la forma alargada (89.2%}. Las semillas, presentaron una longitud promedio de 15.13mm que varió desde muy pequeñas que fueron difíciles de medir (Miconia guianensis, Ficus pertusa y Be/lucia pentamera) hasta 30.6 mm (Tovomita speciosa}, un ancho promedio de 9.23 mm cuyo rango varió desde muy pequeñas hasta 14.15 mm, la semilla de Pouteria vermicosa fue la que obtuvo el mayor peso con un promedio de 4.09 g. En conclusión, estos primates se alimentan de una variedad de frutos con diferentes características, y debido a su alta dieta frugívora Saguinus nigrifrons cumplen un rol importante como dispersores de semillas, lo cual contribuye a la conservación y diversificación de los bosques amazónicos