Conocimiento y práctica preventiva del cuidador en úlceras por presión del adulto mayor, programa de atención domiciliaria Essalud Iquitos 2019 - Ihuaraqui Carives, Karito (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica preventiva del cuidador en úlceras por presión del adulto mayor del Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI), Hospital III EsSalud Iquitos 2019. El método fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 73 cuidadores de adultos mayores, los instrumento utilizados fueron un cuestionario de conocimiento del cuidador en úlceras por presión del adulto mayor y el cuestionario de practica preventiva del cuidador en úlceras por presión del adulto mayor cuya validez fue de 92.34%, los resultados fueron de: 73 (100,0%) de cuidadores, 65,8% (48 cuidadores) poseen conocimiento medio, 20,5% (15 cuidadores) poseen conocimiento bajo y 13,7% (10 cuidadores) poseen conocimiento alto sobre úlceras por presión en adultos mayores; 75,3% (55 cuidadores), tienen practicas preventivas adecuadas con respecta a las úlceras por presión, y solo 24,7% (18 cuidadores) tienen practicas preventivas inadecuadas con respecto a las úlceras por presión. Al relacionar conocimiento y práctica preventiva del cuidador en úlceras por presión del adulto mayor, se encontró que existe relación estadísticamente significativa p<0,05.