Informe técnico de experiencia profesional realizado como: Profesional del área de auditaría de la superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria – Sunat - Rengifo Campos, Patricia Del Pilar (2017)
La universidad nos da una preparación académica integral, donde se aprende los conocimientos teóricos sobre la profesión. Desde que el estudiante en administración egresa de las aulas universitarias cuenta con una serie de herramientas que configuran su perfil profesional para integrar el mercado laboral: destrezas, conocimientos, habilidades, su formación académica y su experiencia laboral adquirida. En primera instancia el ámbito académico nos da un perfil profesional, pero es el mercado laboral que ayuda a configurar el perfil profesional, pues los empleadores a cierto modo son los jueces de las actividades y cualidades con que cuenta un profesional, deciden sobre las áreas de trabajo y delinean que cualidades se requieren o no para ejecutar las tareas demandadas. De allí que la adecuada inserción al mercado de trabajo dependerá no solo del conocimiento y talento profesional, sino que también está directamente relacionado con la calidad de la formación académica, con la calidad de la educación recibida a lo largo de las diferentes etapas estudiantiles, especialmente la universitaria, y que esta esté adecuada a las necesidades del mercado laboral y la sociedad. La modalidad del informe técnico de experiencia profesional representa una oportunidad de mostrar el nivel de preparación universitaria y la aplicación práctica de los conocimientos desarrollados en las aulas, por tal motivo la suscrita ha decidido presentar el informe técnico de experiencia profesional desarrollado en el área de Auditoria de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT. El presente informe consta de tres capítulos los cuales tienen el siguiente contenido, en el Capítulo I se presenta el Planteamiento Técnico de Experiencia Profesional en los cuales se detallan los objetivos, justificación y la vinculación de los aspectos teóricos con la experiencia profesional; el Capítulo II aborda temas relacionados a la institución, identificación, análisis del macro y micro entorno, y la estructura comercial, financiera y organizacional; en el Capítulo III se desarrolla el desempeño profesional, la experiencia, la contribución profesional a los objetivos de la institución, las limitaciones encontradas y las propuestas para superar estas limitaciones; finalmente, el informe pone de manifiesto las conclusiones y recomendaciones propias y referidas a la institución. (INT)