Estudio del conocimiento tradicional de la comunidad de Santa Cruz de Yanallpa y su efecto en la conservación de su bosque local- río Ucayali- Loreto, Perú - Picón Ríos, Manuela (2011)
La importancia de este estudio permitirá proponer una alternativa fundamentada del conocimiento tradicional en el manejo y uso de las plantas en comunidades rurales y la conservación de su bosque local, que contribuya a una opción técnica, económica y socialmente viable para muchos de nuestros pueblos amazónicos. Se planteó el siguiente objetivo: Estudio del conocimiento tradicional en el uso y manejo del bosque local para su conservación por los pobladores de la comunidad de Santa Cruz de Yanallpa - Río Ucayali. El estudio se realizó en la comunidad ribereña de Santa Cruz de Yanallpa, situada en la cuenca del Río Ucayali, tributario del Río Amazonas, en la jurisdicción del Distrito de Jenaro Herrera, Provincia de Requena y Región Loreto. Para efectos del análisis de los datos de campo, se procesaron manteniendo independencia a nivel de cada unidad por evaluar, se usó la estadística no inferencial, en base a datos cuali - cuantitativos, analizando la distribución de los datos con cálculos porcentuales, medias, modas, pruebas de Chi cuadrado. Se pudo concluir que, el conocimiento tradicional posee un valor muy importante en las familias de la comunidad, donde los agricultores han desarrollado sistemas de producción y manejo de su recursos que se articula con el ecosistema en el que se desarrolla la comunidad; así el trabajo comunal, el aprovechamiento del suelo con el desarrollo de alta diversidad en las parcelas de sus cultivos de mayor importancia económica para ellos, son las formas tradicionales en el manejo de sus chacras. El aprovechamiento de los recursos del bosque, como lo hemos analizado en el presente trabajo, está basado en diferentes necesidades y tareas cotidianas de la población local, donde muchas de ellas son realizadas en conjunto como la extracción de madera, la recolección de hojas para refaccionar las casas, las mingas, el corta mañana, el corta tarde, ello de acuerdo a la necesidad de apoyo en la parcela de la familia apoyada y del compromiso que ésta asuma para tal propósito; así como otras actividades que son propias de las personas consideradas individualmente, aplicando el conocimiento tradicional, como por ejemplo en el caso del aprovechamiento de las plantas medicinales, actividad en la que interviene con mucha mayor incidencia la mujer. Podemos afirmar que la diversidad biológica existente en los bosques locales comunales constituyen una despensa natural para la comunidad, donde el hombre ha aprendido empíricamente a través de los años la forma de explotar dichos recursos (saberes tradicionales) en forma adecuada sin sobre explotarlos, permitiendo la regeneración tanto de la flora como de la fauna, comprendiendo que ellos son los actores principales en la conservación y uso sostenible de esta inmensa variedad de recursos (diversidad biológica).