Asociación de la altura total y comercial con el diámetro de árboles comerciales de un bosque de terraza baja, distrito Yavarí, Loreto-Perú - Céspedes Alvarado, Edwin Kennedy (2014)
El bosque evaluado se ubica en la comunidad nativa “Buen Jardín del Callaru”; políticamente se encuentra en el distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la relación entre el diámetro y altura de los árboles de especies comerciales de un bosque natural de terraza baja. Para la evaluación se utilizaron fajas, distribuidas sistemáticamente, de 100 m de ancho por 1000 m de largo, en total fueron 17 unidades. Los resultados indican que se han registrado 05 especies comerciales distribuidas en 05 familias botánicas; las especies representativas fueron “lupuna” (33 individuos), “catahua” (26 individuos) y “quinilla” (21 individuos); la asociación entre diámetro y altura de los árboles para el bosque de terraza baja fue buena con coeficiente de correlación 0,50 < r ≤ 0,75; se ajustaron 7 modelos alométricos para las especies comerciales, ellos fueron cuadrático, cúbico, compuesto, crecimiento, exponencial, potencia y logística para la relación diámetro – altura del árbol.