Valoración económica del secuestro de CO2 por diez especies comerciales de la PCA 20 de la concesión forestal 16-IQU/C-J-060-04, río Yavarí Mirím, Ramón Castilla, Perú. 2015 - Sánchez López, Henry Ernesto (2016)
Se estimó el valor económico del secuestro de CO2 de diez especies forestales comerciales de la parcela de corta anual (PCA) 20 de la concesión forestal 16-IQU/C-J- 060-04, ubicado en un bosque de colina baja en la cuenca del rio Yavarí Mirim, Loreto, Perú. El cálculo de la biomasa seca total se hizo en forma indirecta utilizando el volumen comercial y la densidad básica por cada especie comercial. Se obtuvo una biomasa seca total de 1780,28 t, un stock de carbono de 890,16 tC, un secuestro de CO2 de 3211,68 tCO2 y un valor económico del servicio de secuestro de CO2 de USD 29 290,52, el cual al ser comparado con el beneficio neto por la venta de madera rolliza de las especie comerciales obtiene una diferencia a favor del servicio de USD 17 439,51 que lo hace atractivo para negociarlo en el mercado de carbono. De las diez especies comerciales existentes en la PCA 20, Virola albidiflora aporta el mayor valor económico con USD 9849,33 , mientras que Simarouba amara tiene el mínimo aporte de USD 743,83, debido principalmente a factores tales como abundancia de árboles por especie, mayor volumen comercial y densidad básica de la especie.