Actitudes hacia la prevención de accidentes e incidentes laborales en trabajadores del área de envasado de la empresa Embotelladora La Selva S.A. Iquitos 2018 - Jipa Pinedo, Marieta de Jesús (2021)
Este trabajo se desarrolló en la Región Loreto, Provincia de Maynas, Distrito de Iquitos, en el área de envasado de la empresa Embotelladora La Selva SA Iquitos Una empresa de Arca Continental Lindley en el año 2018, cuyo objetivo fue describir y relacionar las actitudes hacia la prevención de accidentes e incidentes de los trabajadores del área de envasado. Fue investigación cuantitativa, no experimental, transversal y relacional. Para la conformación de la muestra de tamaño sesenta (60) se utilizó el método censal. El instrumento de medición fue el cuestionario con escala tipo Likert con 10 afirmaciones, el cual fue validado por expertos. De acuerdo al análisis estadístico univariado se encontró que en actitud general predominaron de manera significativa las actitudes favorables y muy favorables al igual que en actitudes cognoscitivas, reactivas y afectivas en comparación con la neutral y desfavorable. Para la prueba de hipótesis de independencia de las actitudes con el grado de instrucción y los grupos etarios se utilizó la prueba estadística no paramétrica Ji Cuadrado al 0.05 de probabilidad, encontrándose dependencia estadísticamente significativa entre la actitud general con el grado de instrucción del trabajador mas no con el grupo etario en los trabajadores del área de envasado. Así mismo se encontró dependencia entre el grado de instrucción y el grupo etario con la actitud cognoscitiva.