Descripción de las características cualitativas y cuantitativas del xilema de la rama y sub-rama de la Alchornea triplinervia spreng, del Arboretum "El huayo", Puerto Almendra, Iquitos - Perú - Domínguez Ríos, Natali Del Rosario (2017)
Se realizó la descripción anatómica del xilema de la rama y sub-ramas de la especie forestal Alchornea triplinervia spreng del Arboretum el “Huayo”. Puerto Almendra, Iquitos – Perú. Con la finalidad de determinar las características anatómicas comunes o diferenciativas de la madera en la rama y subramas. El método que se utilizó fue la presentada por Valderrama (2008), el cual permitió realizar las características cualitativa y cuantitativamente sin apear el árbol. Presentan características similares en la rama y sub-ramas, en poros, fibras, radios medulares, parénquima, en su totalidad presento Fibras Libriformes, a longitud de fibras cortas y medianas, espesor de la pared celular delgada, diámetro total de fibras angostas y medianas, frecuencia de los radios medulares en pocos, longitud de vasos en cortos y medianos, diámetro de los poros medianos, pequeños y muy pequeños, con mayor en pequeño. En 9 de 11 características cuantitativas se presentan resultados de diferencia y no diferencia significativa de las sub ramas con respecto a la rama y en dos de las once características cuantitativas la diferencia significativa es total.