Trabajo cooperativo y rendimiento académico en estudiantes del 2º grado "J" área Ciencia Tecnología y Ambiente, nivel secundario Institución Educativa RADM Iquitos - 2013 - Chuquival Calampa, Verónica De Jesús (2013)
El propósito principal de nuestra investigación fue determinar la relación que existe entre la aplicación de la metodología activa: trabajo cooperativo y el rendimiento académico de estudiantes del segundo grado “J” del nivel secundario, turno tarde; mediante la aplicación de prueba de entrada y de salida, además de las evaluaciones de proceso al término de cada sesión. La muestra estuvo conformada por un total de 74 estudiantes, que estuvieron conformados por el grupo experimental que fueron todos los estudiantes del segundo grado “J”, del nivel secundario, turno tarde, los cuales hicieron un número de 36, y los estudiantes del grupo control fueron todos los estudiantes del segundo grado “K”; turno tarde, sumando 38 estudiantes. Al realizar el análisis de comparación del rendimiento académico en la asignatura de C.T.A. En estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa Rosa Agustina Donayre de Morey de Iquitos-2013 del grupo experimental y de control antes y después de la aplicación de la metodología activa “trabajo cooperativo” (Cuadro N° 04), se llevó a cabo en primer lugar la prueba de homogeneidad de varianzas a través de las prueba de Levene. En segundo lugar la prueba comparación de medias a través de la prueba t Students para muestras independientes con varianzas iguales con n1 + n2 – 2 grados de libertad. Entre los principales resultados se halló que (1) el trabajo cooperativo influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes. (2) Los estudiantes a quienes se les aplicó la metodología activa “trabajo cooperativo” alcanzaron rendimiento académico en la asignatura de C.T.A más alto que los 8 estudiantes que estudiaron sin la aplicación de la metodología mencionada (3) se logró conocer el efecto de la estrategia metodológica trabajo cooperativo, del cual resultó nuevas informaciones de enseñanza, que permitirá un aprendizaje más responsable y activo en los alumnos.