Nivel de conocimiento y actitudes hacia la eutanasia en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos-2009 - Lovera Hidalgo, Frida Magali (2010)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre la eutanasia y las actitudes hacia la eutanasia en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana , Iquitos 2009. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlaciona\. La población fue de 233 estudiantes del 1° al 5° nivel, matriculados en el ll semestre del 2008, en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, y la muestra estuvo conformada por 145 estudiantes la cual fue obtenida mediante muestreo al azar simple. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario sobre eutanasia (validez 88.12% y confiabilidad 0.87) y la escala estructurada de Lickert sobre actitudes hacia la eutanasia (validez 73.02% y confiabilidad 0.83 ) . Los datos se analizaron a través del paquete SPSS versión 15. O .La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue la Chi Cuadrada, con un a =0.05 con un nivel de confianza de 95%. Los hallazgos mas importantes fueron los siguientes: El 90.34% (131), estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana tuvieron conocimiento no adecuado sobre eutanasia y el 60% (87) de estudiantes tuvieron actitudes de rechazo hacia la eutanasia. Al establecer la asociación entre las actitudes hacia la eutanasia y el nivel de conocimiento sobre eutanasia, se obtuvo X2c=ll.56, X~ =3.84, gl=l , p=O.OOOI, a.=0.05, observando que X2c >X~. Con este resultado se logró aprobar la hipótesis de investigación, es decir que existe asociación estadística significativa entre el conocimiento y las actitudes hacia la eutanasia en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad nacional de la Amazonía Peruana.