Características clínicas y sociodemográficas de la obstrucción intestinal en pacientes adultos atendidos en el Hospital Iquitos, enero 2011 a diciembre 2014. - Pizango Macedo, Edson Aquiles (2015)
La obstrucción u oclusión intestinal es un cuadro consistente en la detención completa y permanente a la progresión de gases y heces en un segmento determinado del intestino, dentro de las causas de urgencia quirúrgica la obstrucción intestinal representa en la literatura mundial, 11% de los casos y 20% de la patología quirúrgica de pacientes adultos. Sin embargo, la obstrucción intestinal es el trastorno más importante que requiere cirugía inmediata en el adulto por la elevada mortalidad y las malas condiciones en las que ingresa para cirugía. El Hospital Iquitos es unos de los nosocomios más importantes de nuestra ciudad, su nivel de complejidad es II y alberga gran demanda de pacientes provenientes de los principales distritos de nuestra ciudad, en este nosocomio se atiende casos de obstrucción intestinal donde la importancia radica en la precocidad de su diagnóstico y urgencia en el manejo, ya esta es una patología quirúrgica que no se ha precisado el nivel exacto de importancia debido a la deficiencia en el registro de diagnóstico preoperatorio y la variabilidad etiológica. Se planteó un estudio Descriptivo, Retrospectivo de corte transversal utilizando la información de 80 Historias Clínicas del Hospital Iquitos de enero 2011 a diciembre del 2014. Los datos fueron recopilados utilizando una ficha previamente elaborada, el análisis descriptivo de las frecuencias fueron realizadas a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics V21 x86. La Obstrucción intestinal según el presente estudio afecta principalmente a varones mayores de 56 años de edad. Este dato corresponde con nuestra revisión bibliográfica, ya que hemos encontrado frecuencias de esta patología en hombres como en mujeres valores similares a nuestro estudio. La mayor incidencia de pacientes estuvo comprendida en mayores de 56 años de edad y que el sexo masculino es el que predomina con un porcentaje del 69%. Además que el mayor índice de pacientes proviene de zonas urbanas con el 80% con un nivel de instrucción bajo. Los síntomas más frecuentes de los casos de obstrucción fueron dolor abdominal (86.3%), estreñimiento (72.5%), vómitos (66.3%), no eliminación de flatos (58.8%).El signo más frecuente fue la distensión abdominal (93.8%), disminución o ausencia de Ruidos hidroaéreos (56.3%), timpanismo (40 %) y fiebre (30%) que son semejantes a otros estudios realizados, Las etiologías de la obstrucción más frecuentes fueron: el vólvulo intestinal (28.7%), bridas y adherencias adquiridas 22.5%, hernia complicada 13.7%, que Las localizaciones más frecuentes de la obstrucción intestinal fueron el íleon (30%), colon sigmoides (25%) y ciego (18.8%). En casi todas las investigaciones revisadas la frecuencia de complicaciones y de fallecidos es muy baja, ocurriendo estas sobre todo en aquellos pacientes que presentan un riesgo quirúrgico alto, por su patología o ingreso tardío, por lo que se generaliza una buena evolución posterior al tratamiento quirúrgico