Densidad y diversidad de especies de macroinvertebrados del suelo de tres parcelas del arboretum "El Huayo" en Puerto Almendra, Loreto - Perú. - Chavarry Rojas, Genaro (2012)
El estudio se ejecutó en las parcelas 8, 9 y 1 O del Jardín Botánico Arboretum "El Hu ayo" (JBAH), situado en Puerto Almendra, margen derecha del río Nanay a 22 km en dirección suroeste de la ciudad de lquitos, con la finalidad de evaluar la densidad y la diversidad de especies de macroinvertebrados existentes en el suelo de dichas parcelas. La colecta de macroinvertebrados se llevó a cabo utilizando la metodología del Programa Internacional Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF). Se encontraron un total de 1944 individuos pertenecientes a 14 familias en las tres parcelas evaluadas; las especies con mayor valor de biomasa fueron Lombrícus terrestrís "lombriz" con 4,20g/m2 en la parcela 8, Blatta oríenta/ís "cucaracha" en la parcela 1 O con 1, 99g/m2 y Chtoníus vental/olí "seudoescorpión" en la parcela 9 con 1 , 90g/m2 ; el estrato de hojarasca presentó el mayor valor de biomasa de macro invertebrados de 8, 78g/m2 ; la mayor densidad de macro invertebrados se encontró en la parcela 9 con 889ind/m2 ; confirmado por el índice de Shannon (H'=2, 11 ), donde el estrato de O a10 cm de profundidad presentó 315 ind/m2 , seguido del estrato de hojarasca con 213 ind/m2 de la misma parcela.