Evaluación de la extracción, procesamiento y comercialización del Irapay Lepidocaryum tenue Mart. (Arecaceae) en las cuencas del Alto Itaya y Nanay, en época de vaciante, Loreto - Perú - 2010 - Baluarte Monge, Gabriela Cristina (2012)
En el presente documento se evalúan los volúmenes de extracción y la forma de cosecha del “irapay”; el proceso de manufactura de crisnejas; el flujo de comercialización del producto; y se identifican las comunidades productoras y comercializadoras del recurso en mención para las cuencas altas del río Itaya y Nanay; realizado entre los meses de agosto y octubre del 2010, en época de vaciante. La metodología empleada estuvo comprendida en el llenado de fichas de registros en puertos fluviales, encuestas y observación directa en campo. En el puerto Nuevo Cahuide, se ha registrado 1,386 cargas desembarcadas, equivalente a 462,000 plantas, procedente de la cuenca alta del río Itaya (comunidades categorizadas como productoras de materia prima), generando un ingreso promedio mensual de S/. 7,425.00 nuevos soles; mientras que en el puerto Pampachica, se ha contabilizado el desembarque de 133,420 crisnejas, equivalente a 2’223,667 plantas, generando un ingreso mensual de S/. 311,313.00 nuevos soles, procedente de los sectores del Alto Nanay, Pintuyacu, Chambira y Momón en la cuenca del río Nanay (comunidades categorizadas como productoras y comercializadoras). En ambas cuencas se ha encontrado, que en la cosecha del “irapay”, se aplican técnicas de manejo sostenibles, no se destruye la planta, y se cosecha generalmente 3 hojas por individuo. Las crisnejas son elaboradas empleando 3 tipos de tejido; el más común es el punto pata de grillo, elaborado por su fácil maniobrabilidad para los comuneros de ambas cuencas y su alta aceptación por los usuarios. La comercialización se desarrolla mayormente de manera informal. Estos resultados evidencian la alta presión ejercida en la cuenca del Nanay sobre el recurso “irapay”, donde la comercialización se da con valor agregado “crisnejas de irapay”, a diferencia de la cuenca del Itaya, en que la comercialización se da en materia prima “cargas de irapay”; lo que probablemente se deba a la especialización desarrollada por los pobladores de la cuenca del Nanay, y a la antigüedad de dedicación de la actividad representada en el tejido de las “crisnejas de irapay”.