Nivel de conocimientos de protección radiológica asociados con factores sociodemográficos en estudiantes de medicina de la UNAP, 2019 - Guzmán Pérez, Rosario Alejandrina (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos de protección radiológica y su asociación con los factores sociodemográficos en estudiantes de medicina de los últimos ciclos de la FMH en el año 2019. MÉTODOS: El tipo de estudio fue Prospectivo, No experimental, Transversal y Analítico. La muestra de 150 estudiantes de medicina humana desde el sexto ciclo de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. El estudio se llevó a cabo en la Facultad de Medicina de la UNAP donde se midió el nivel de conocimientos en cuanto a protección radiológica a través de una encuesta pre validada. RESULTADOS: El nivel de conocimientos de protección radiológica que predominó en estudiantes de medicina de la UNAP 2019 fue medio/alto. Con respecto a los factores sociodemográficos; la edad de 30 a 49 años, presentó 4 veces más el riesgo de tener bajo nivel de conocimiento; mientras que el sexo femenino, los alumnos que cursan los ciclos IX, X, XI, XII y aquellos que aprobaron el curso hace un largo periodo de tiempo presentaron 3 veces más el riesgo del mismo. Y aquellos estudiantes que no recibieron capacitación presentaron 8 veces más el riesgo de tener un bajo nivel de conocimientos de protección radiológica en comparación con aquellos que si se capacitaron. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento que predominó en los estudiantes de medicina de la UNAP fue medio-alto. Los factores sociodemográficas que tuvieron bajo nivel de conocimiento en protección radiológica fueron: la edad de 30 a 49 años (OR =4), sexo femenino (OR=3), estudiantes que cursaron los ciclos de estudios IX, X, XI, XII (OR=3), aquellos que aprobaron el curso hace un largo periodo de tiempo (OR=3) y los que no recibieron capacitación (OR=8).