Efecto de la aplicación edáfica y foliar de potasio sobre el rendimiento del cultivo de maní Arachis hypogaea L. en Yurimaguas - Rojas Guevara, Viviana Marilyn (2019)
La investigación se realizó en el fundo “El Rodeo”, ubicado en la carretera Yurimaguas – Munichis Km 04, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, a 15 minutos de la ciudad de Yurimaguas Para evaluar los datos se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 04 tratamientos y 04 repeticiones y para el análisis estadístico de las variables, se utilizó el programa Minitab. Las evaluaciones se realizaron al momento de la cosecha y de acuerdo a las variables en estudio. Los resultados obtenidos bajo las condiciones en que se realizó el presente estudio, permitieron establecer que el Tratamiento T3 obtuvo los mejores resultados en comparación con el Testigo, en cuanto a: Altura de Planta (Aplicación Suelo + Foliar de Potasio) con el promedio más alto de 98.75 cm; con relación a la variable Número de Vainas/Planta de Maní con promedio de 54.70 Vainas/Planta; en longitud de Vainas/Planta de Maní con promedio de 3.69 Cm. de Longitud de Vainas/Planta; en lo que respecta a la variable Peso de Vainas/Planta, se obtuvo un promedio de 106.25 g. siendo el Testigo con promedio menor de 75.20 g.; en lo que respecta a la variable Número de Granos/Vaina el T3 (Aplicación Suelo + Foliar) obtuvo el promedio más alto de 3.38 Granos/Vainas en comparación con el Testigo (Sin Aplicación de Potasio) con un promedio de 2.72 Granos/Vaina; con respecto a la variable Peso de Granos/Planta de Maní se obtuvo un promedio de 41.95 g. en comparación con el Testigo (sin aplicación de Potasio) con promedios de 37.20 g.; y finalmente en lo que respecta al Rendimiento kg/ha. de Maní se obtuvo un promedio de 1573.13 kg/ha. en base a 6,000 m² , y 2621.88kg/ha. con respecto a 10,000 m².