Tamaño óptimo de muestra para especies comerciales de un bosque natural de colina baja suavemente accidentada. Maynas, Loreto, Perú - 2013. - Crisóstomo Díaz, Mayra Cristina (2016)
El estudio se ejecutó en la concesión 16-IQU/P–MAD-A-007-09 de la comunidad Nativa Atalaya, distrito Alto Nanay, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue registrar la composición florística de las especies comerciales; determinar el volumen de madera comercial en pie y la valorización económica del bosque, por especie comercial y por hectárea, en diferentes tamaños de muestra. Para la evaluación se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, utilizando cinco parcelas rectangulares de 100 m de ancho por 2000 m de largo; el distanciamiento entre fajas fue de 200 m. Los resultados indican que se ha registrado 11 especies comerciales distribuidas en 05 familias botánicas, siendo las representativas, Fabaceae y Myristicaceae; las especies de mayor presencia fueron, Virola sp. “cumala” (29,8%), Hymenolobium sp ”mari mari” (15,4%) y Brosimun rubescens “palisangre” (12,5%). El Volumen de madera comercial promedio fue 4,20 m3/ha. La intensidad de muestreo recomendable para el volumen de madera y valorización económica del bosque es 8%.