Sistema informático de gestión de informes digitales de prácticas pre profesionales, suficiencia profesional, experiencia profesional y tesis de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática - UNAP 2014 - Rodríguez Ahuanari, Ricardina (2014)
El presente Informe práctico, consiste en realizar el análisis, diseño e implementación de un “Sistema Informático para la gestión de informes digitales de prácticas pre profesionales, suficiencia profesional, experiencia profesional y tesis de la FISI- UNAP”. La Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática (FISI), es parte componente de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), creada para la formación profesional humanista e integral, con calidad y excelencia en el campo de la Ingeniería de Sistemas e Informática, con énfasis en lo social para contribuir al desarrollo sustentable de la Amazonía y el mundo. Dentro de su organigrama estructural se encuentra la Oficina de Asuntos Académicos; entre sus múltiples funciones recae la responsabilidad de recepción, verificación y registro de los informes que son entregados por estudiantes y bachilleres. Actualmente los datos de los informes son registrados en los libros correspondientes, y la información que está contenida en el disco compacto se almacena en un computador personal que pertenece a la oficina, tanto la información de los informes como el contenido digital no puede ser consultada por otras personas. Ante esta problemática se implantó un sistema informático que permitirá el registro de información detallada y relevante de los informes de esa manera se realizará una adecuada gestión de las mismas, además se podrá tener acceso a la información en forma digital y la generación de reportes. Con el sistema informático implantado, se consiguió reducir drásticamente el tiempo en un 98.7% la obtención de los reportes de informes de manera rápida y confiable. Para el desarrollo del Sistema Informático se empleó la Metodología RUP, con la notación UML, y se implementó con la plataforma C#.Net 2010 con el Gestor de Base de Datos SQL Server 2008. De acuerdo a la metodología SUS (Escala de Usabilidad del Sistema), el sistema informático posee un puntaje de aceptación de 84.5 respecto a la usabilidad y 77 respecto a la efectividad, en una escala de 0 a 100 según encuesta a los usuarios durante la utilización del sistema.