Respiración autotrófica y heterotrófica en tres tipos de bosque del distrito de Jenaro Herrera, Loreto Perú - Vega Bardales, Damaris Noemí (2019)
El estudio sobre la respiración autotrófica y heterotrófica en los bosques de terraza alta, varillal alto húmedo y restinga alta en el distrito de Jenaro Herrera, Loreto-Perú, tuvo como objetivo evaluar la respiración autotrófica (raíz y fuste) y heterotrófica (micorrizas, hojarasca, capa mineral y materia orgánica) en 25 árboles con DAP ≥ 10 cm; se evaluó parcelas de 1 ha por tipo de bosque. En la respiración autótrofa de la zona de la raíz y el fuste, presenta mayor valor el bosque de Varillal alto con 4,66 tCO2 ha-1 año-1 y 716,88 tCO2 ha-1 año-1; mientras que menor valor reporta el bosque de terraza alta con 3,73 tCO2 ha-1 año-1 para la raíz y el bosque de restinga alta con 647,29 tCO2 ha-1 año-1 para el fuste. La respiración heterótrofa muestra al bosque de varillal alto húmedo con el más alto valor en la capa mineral con 166,18 tCO2 ha-1año-1, micorrizas (3,87 tCO2 ha-1 año-1), hojarasca (3,85 tCO2 ha-1 año-1) y materia orgánica (7,81 tCO2 ha-1 año-1) y menor valor exhibe el bosque de restinga alta con 128,72 tCO2 ha-1año-1. La respiración total por componentes presenta al bosque de varillal alto húmedo con el más alto valor (150,54 tCO2 ha-1 año-1) y menor valor presenta el bosque de restinga alta (132,49 tCO2 ha-1 año-1). Asimismo, el componente fuste es el que obtuvo el mayor valor con 2045,17 tCO2 ha-1 año-1 y menor valor ostenta la hojarasca con 10,60 tCO2 ha-1 año-1. El grado de asociación entre la respiración de cada componente y la temperatura promedio, muestran a la raíz, materia orgánica y micorrizas con una alta asociación inversa con r= -0,99, -0,98 y -0,97 respectivamente. La respiración del fuste presenta una fuerte asociación con la respiración de la capa mineral (r=0,997, p<0,05). Palabras claves: Respiración, autótrofa, heterótrofa, carbono.