Aislamiento e identificación de coliformes totales y coliformes fecales, de aguas de la quebrada Corrientillo del centro poblado de Zungarococha (Iquitos, Perú) - Vargas Peña, Luz Maricruz (2016)
El presente estudio se realizó en la quebrada Corrientillo, sito en las inmediaciones del Centro Poblado de Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista, Departamento de Loreto, cuyo objetivo fue aislar e Identificar coliformes totales y coliformes fecales para determinar su presencia o ausencia en aguas de la quebrada Corrientillo, del centro poblado de Zungarococha, de acuerdo a los valores de referencia establecidos en la Ley General de aguas; para poder orientar a la población de su uso adecuado. El agua de la quebrada Corrientillo del Centro Poblado de Zungarococha se encuentra contaminado con bacterias coliformes totales y coliformes fecales, siendo no apto para el consumo humano y uso recreativos. Las muestras presentaron valores de 845/100ml para coliformes totales y 616/100ml para coliformes fecales. El porcentaje de la presencia de coliformes totales fue de 57,8% y coliformes fecales de 42,1%. Los niveles de la presencia de coliformes totales y coliformes fecales, indican que las aguas de la quebrada corrientillo sobrepasan los límites máximos permisibles para estas bacterias. Los mecanismos de aislamiento e identificación de coliformes Totales y fecales resultaron suficientes para determinar la presencia o ausencia de coliformes fecales en las aguas de la quebrada Corrientillo del Centro Poblado de Zungarococha, lo cual quedó reflejado en los resultados.