Determinación del calor de respiración de: “Myrciacaria dubia H.B.K” (camu camu) - Paima Dahua, Kike (2014)
En el presente trabajo se determinó la curva de la tasa de respiración de Myrciaria dubia H.B.K.(camu camu) almacenados a temperaturas de 5,10,20 y 28°C mediante la utilización de un respirómetro construido en el laboratorio del CIRNA, basado en el principio de recolección de CO2 proveniente del proceso de respiración de los frutos de camucamu. Para conseguir el objetivo en mención se construyó un sistema, donde el producto es colocado en un desecador y éste a su vez es instalado en el interior de una pequeña cámara de respiración, donde el aire circula a una temperatura establecida por la acción de un termostato. El encargado en hacer circular aire en todo el sistema es una compresora, conectada a el por medio de tubos. El aire fue previamente tratado para retirar el CO2 y luego conducido a través del desecador y posteriormente burbujeado en matraces conteniendo soluciones, conectados en serie. Para medir el grado de confiabilidad del equipo y la veracidad de los resultados, se realizó una prueba de recuperación de CO2 en los puntos críticos del equipo. Esta prueba consiste en simular una cantidad definida de CO2 interno en el desecador y verificar su recuperación a través de la variación del número equivalente de la solución básica entre dos titulaciones. El CO2 recuperado fue del 95.49%. Con el sistema en funcionamiento fueron determinados los valores de la tasa de respiración y posteriormente el calor de respiración promedio del camu camu a temperaturas de 5,10,20 y 28°C,obteniendo como resultado del primer ensayo 993Kcal/Tn.dia; del segundo1181Kcal/Tn.dia; del tercero 3335Kcal/Tn.dia y del último ensayo se obtuvo un valor de 3453Kcal/Tn.dia. Los resultados indican que el camu camu es una fruta no climatérica, también se confirma que conforme aumenta la temperatura, aumenta también el valor del calor de respiración de la fruta estudiada, por tanto, una reducción de la temperatura implica una disminución de la respiración de la fruta, aumentando así su tiempo de almacenamiento (vida útil).