Ensayo de protección de raíces de Heteropsis flexuosa (H.B.K.) Bunting y Thoracarpus bissectus (Vell.) Harling para la optimización del crecimiento radicular, en Jenaro Herrera, Loreto-Perú - Cárdenas Sangama, Gabriel (2013)
Reporta aspectos básicos del ensayo de protección que se practicó en las raíces de Thoracocarpus bissectus “cesto tamshi” y Heteropsis flexuosa “alambre tamshi” en un bosque natural ubicado en el Centro de investigación Jenaro Herrera del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana. El propósito de este estudio es experimentar la forma de optimizar el crecimiento radicular de cesto tamshi y alambre tamshi protegiéndolas con bolsas de tela, así mismo evaluar la supervivencia y el crecimiento en longitud de las raíces aéreas en crecimiento del cesto tamshi y alambre tamshi con este método de protección. En primer lugar, se efectuó la identificación de las plantas, realizando una trocha hacia el interior del área boscosa donde se encontraron las plantas de cesto tamshi y alambre tamshi. Se procedió a ubicar y marcar los árboles hospederos de 20 plantas de cesto t. y 19 de alambre t. Las raíces seleccionadas tienen una altura mínima de 1.5m., diámetro mayor o igual a 0.4cm para cada especie. El 50% de las raíces fueron protegidas y las restantes se dejaron sin protección. También se evaluó el estado vegetativo de las raíces de acuerdo a tres categorías cualitativas: a) Buena (calificación 2), b) Regular (calificación 1), c) Muerto (calificación 0). Las raíces protegidas de cesto tamshi y alambre tamshi son las que alcanzaron mejores resultados y requieren de menor tiempo para llegar al suelo. En base a una proyección de 12 quincenas de evaluación de las raíces, alambre t. a una altura de 15 metros le toma menos de tres años y a las no protegidas 5 años aproximadamente en llegar al suelo. Las raíces protegidas de ~ xiii ~ cesto t. a una altura de 10 metros le toma más de 5 años en llegar al suelo y las no protegidas aproximadamente 10 años. Las raíces que se obtienen como producto de haberlas protegido, son bien sanas y libres de nudos, de tal manera que es posible usar el 100% de las fibras en los diferentes usos que se destinen. Las raíces inicialmente se vieron afectadas por las bolsas, pero se adaptan rápidamente hasta que se normaliza y el crecimiento sucede con mayor rapidez que las raíces que no son protegidas.