Efecto de borde y la composición de aves de sotobosque de terraza alta en la zona de Coconilla – reserva nacional Pucacuro - Gaviria Celis, Jorge Luis (2017)
Se evaluó el efecto de borde en tres zonas deforestadas de diferentes tamaños (Campamento 1.38 ha, Helipuerto 0.5 ha y Polvorín 0.38 ha) en un bosque de terraza alta en la Reserva Nacional Pucacuro, se utilizaron redes de neblina como método de captura en gradientes de distancia del borde hacia el interior del bosque (borde, 100 y 200 metros). La riqueza fue de 67 especies divididas en 20 familias y 281 individuos, no encontrándose diferencias significativas en la riqueza y abundancia entre las distancias y zonas pese a que se observó un leve aumento del borde hacia el interior. Se registró un mayor índice de similaridad entre las zonas más pequeñas, mientras que entre las distancias el borde y 200 metros fueron significativamente diferentes (ANOSIM, p=0.06), la distancia de 100 metros fue la zona intermedia entre el borde y los 200 metros. La defaunación encontrada en el borde fue mínima mientras que a 100 y 200 metros fue nula. La relación entre los gremios alimenticios arrojó una diferencia entre los insectívoros arbóreos y los demás gremios (ANOVA, p=0.002 en riqueza y p=0.008 en abundancia) y una correlación negativa entre los frugívoros y las distancias evaluadas (índice de riqueza, rs=-0.56 p=0.002 e índice de abundancia, rs=-0.55 p=0.003). Existe un efecto de borde hasta los 100 metros de distancia, la cual según los resultados, es la zona intermedia entre el borde y los 200 metros, las pruebas que sólo evalúan datos superficiales como la riqueza y abundancia no mostraron sensibilidad a este impacto pudiendo necesitar de un esfuerzo de muestreo mayor o la aplicación de pruebas más sensibles que incluyan información ecológica.