Viabilidad de las semillas de Cedrelinga Cateniformis Ducke (tornillo) en diferentes condiciones de almacenamiento en Puerto Almendras, río Nanay-Iquitos; - Maury Laura, Ángel Eduardo (2011)
El presente estudio técnico científico, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra (C.I.E.FOR.), área vivero forestal y laboratorio de Silvicultura de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (U.N.AP.). Nuestros bosques cuentan con un número elevado de especies forestales muy valiosas y a la vez presentan numerosos problemas, uno de los factores es la pérdida de viabilidad de la semilla, para esto la necesidad del estudio de Cedrelinga Cateniformis Ducke (tornillo). El problema general fue determinar la viabilidad de la semilla de Cedrelinga Cateniformis Ducke en diferentes condiciones de almacenamiento. El experimento fue arreglado a la técnica del experimento factorial, considerando los siguientes factores y niveles: tiempo de almacenamiento (O~ 15~30~ 4 5 días) y condiciones de almacenamiento (medio ambiente bajo techo y refrigeradora). Combinando los factores y niveles resultó en un factorial de 4 x 2, resultando 8 tratamientos combinados, los mismos que se distribuyeron en bloques al azar en el campo. Los resultados indican que en el Factor A: las semillas sembradas inmediatamente después de su recolección (aO). Presentan el mayor número de semillas germinadas con el 94.83% en comparación con los demás tiempos. El Factor B: condiciones de almacenamiento, las semillas conservadas en refrigeradora (bl) resultó mayor número de semillas germinadas con 80.75% en comparación de las conservadas al medio ambiente 41.42%.