Determinación del estado de la capital total (total quality management - TQM) en la empresa industrial Iquitos SAC. Loreto - Perú. 2020 - Novoa Mafaldo, Julio Anderson (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de conocer el estado actual de la empresa Industrial Iquitos SAC respecto a la calidad total (Quality Management – TQM), tratando de establecer si esta cumple con los principios establecidos por Deming o determinar cuántos de ellos se vienen cumpliendo en la empresa sometida al estudio. La investigación es de tipo cualitativo, basada en la recolección de información en base a visitas, entrevistas y encuestas. De acuerdo a los resultados obtenidos se tiene que: La alta gerencia obtuvo un calificativo de a 47,75 de puntaje, lo que le permite ubicarse entre el 40% y 60% de la escala de calificación, esto significa según la normativa que cumple con el sistema de global de la calidad. Referente a los trabajadores, los resultados otorgaron un calificativo ubicado en el rango de 30 a 60 % de la escala de calificación, lo que implica que cumple con los objetivos y los trabajadores se encuentran dispuestos a aprender para resolver las significativas deficiencias y cumplir con los requisitos exigidos para el logro de la calidad total. Palabra claves: Estado, calidad total, Deming, empresa, industrial, cualitativo.