Gestión educativa en el fortalecimiento de la comunicación interna en la Institución Educativa Padre Nicolás Giner, de la ciudad de Requena-2016 - Plaza Curmayari, Witmar José (2019)
El presente estudio consistió en contrastar el nivel de relación entre la Gestión Educativa y el Fortalecimiento de la Comunicación Interna de los docentes y estudiantes en la Institución Educativa “Padre Nicolás Giner”, el año 2016. El enfoque de investigación fue cuantitativo de alcance cualitativo, el método descriptivo de encuestas y el histórico de fuentes primarias. El tipo fue sustantivo a un nivel descriptivo y el diseño fue no experimental de tipo correlacional de un solo grupo, la muestra fue el 25% de la población de 36 docentes y 298 estudiantes. Se determina que la mayoría (70.24%) de los agentes educativos docentes y estudiantes perciben un nivel desfavorable de la Gestión Educativa y en un (59.52%) de nivel ineficaz del Fortalecimiento de la Comunicación Interna. El contraste de la hipótesis se acepta que: Existe una relación alta y significativa entre la Gestión Educativa y el Fortalecimiento de la Comunicación Interna de los docentes y estudiantes en la Institución Educativa “Padre Nicolás Giner” de la ciudad de Requena, a un nivel de significación de α = 0.05, la distribución no paramétrica Ji Cuadrado, 2, prueba unilateral con gl=1 y el coeficiente de correlación Kappa “Q” de Kendal, en docentes Q=1, la significación de 2 con P=0.01796 y estudiantes Q=0.8228, P=0.00009.