Factores de riesgo asociados al Síndrome de Hellp en pacientes con preeclampsia severa en el Hospital Regional de Loreto del año 2013 al 2017 - Orozco Ocmin, Otto Francis (2019)
El síndrome HELLP conlleva a una serie de complicaciones tanto maternas como neonatales, siendo los de mayor trascendencia la mortalidad materna y neonatal que constituyen graves problemas de salud pública, a pesar de que son eventos en su mayoría evitables. Según la Encuesta Demográfica y de Salud familiar (ENDES) 2011, estima que la razón de mortalidad materna (RMM) es de 93 muertes maternas por cada 100 mil nacidos vivos. Estos resultados muestran un descenso, que desde la década de los 90 a la actualidad, llega a ser de 65%. A pesar de los avances en los promedios nacionales, los progresos al interior del país han sido desiguales y más escasos en las áreas pobres y dispersas; por lo cual continúan siendo una agenda inconclusa (65). Por ello, se decidió realizar el estudio en el Hospital Regional de Loreto, que con frecuencia concentra mujeres con complicaciones serias del embarazo, parto y puerperio, siendo frecuentes aquellas secundarias a los trastornos hipertensivos del embarazo como el síndrome HELLP. La presente investigación se justifica pretende contribuir a disminuir la morbimortalidad causada por el síndrome HELLP mediante la identificación precoz de las mujeres con riesgo. La preeclampsia y el síndrome HELLP son una causa importante de morbimortalidad materna y neonatal, sin embargo, en el Perú, existen escasos estudios especializados sobre el síndrome HELLP. El conocimiento e identificación de los principales factores de riesgo para síndrome HELLP contribuirá a disminuir su prevalencia y la morbimortalidad materna y neonatal, con el consiguiente beneficio para la región, al lograr mejores resultados y sobre todo por la responsabilidad que compete ser una institución de referencia de la región. El estudio es posible de ser realizado, bajo las coordinaciones pertinentes y los permisos requeridos. Así mismo, se cuenta con recursos humanos, económicos y técnicos para llevarlo a cabo. El estudio también tendrá un importante impacto socioeconómico y científico. A nivel socioeconómico, los centros hospitalarios de referencia tendrán una clara información acerca de los factores de riesgo para el síndrome HELLP pudiendo derivar los pacientes a tiempo, de esta manera reducir los costos, y recursos que implican. A nivel científico y académico se proveerá información que pueda contribuir a un mejor manejo de las pacientes preeclámptica con síndrome HELLP.