Conocimiento sobre VIH/SIDA y estrategias para impartir información de medidas preventivas del VIH/SIDA por profesores en instituciones educativas secundarias mixtas, Iquitos - 2010 - Calampa Vega, Nadya Karoll (2010)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y las estrategias para impartir información de medidas preventivas del VIH/SIDA, que emplean los profesores de las Instituciones Educativas Secundarias Estatales Mixtas: Mariscal Osear R. Benavides; Colegio Nacional de !quitos; Rosa Agustina Donayre de Morey y Centro Educativo Secundario de Menores Lo reto; en la ciudad de Iquitos, 20 lO. El método empleado fue el Cuantitativo, y el diseño No Experimental de tipo Correlaciona!. La población fue de 180 profesores, de las Instituciones Educativas Secundarias Estatales Mixtas de la ciudad de Iquitos 2010, la muestra estuvo conformada por 124 profesores, la cual fue obtenida mediante el muestreo estratificado con afijación proporcional. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario sobre VIH/SIDA (validez 90%, confiabilidad 86%) y Guía de transferencia sobre Estrategias (validez 80%, confiabilidad 78%). Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 18.0. La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue la estadística inferencia! no paramétrica Chi-cuadrada (X:l), con un a= 0.05 y con un nivel de confianza de 95%. Los principales hallazgos fueron los siguientes: el 71% (88) profesores de las Instituciones Educativas Secundarias Estatales Mixtas alcanzaron conocimiento inadecuado sobre VIH/SIDA. El 71% (88) profesores de las Instituciones Educativas Secundarias Estatales Mixtas alcanzaron estrategias inadecuadas para impartir información sobre medidas preventivas del VIH/SIDA. Al establecer la relación entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y las estrategias para impartir información sobre medidas preventivas del VIH/SIDA, se obtuvo resultados significativos, X2 e =40,209; gl = 1; a= 0.05, con este resultado se aprobó la hipótesis de investigación: Existe relación estadística significativa entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y las estrategias para impartir información de medidas preventivas del VIH/SIDA por profesores en Instituciones Educativas Secundarias Estatales Mixtas, de la ciudad de Iquitos. Los hallazgos de la presente investigación aportarán herramientas de información sobre el desarrollo de estrategias interactivas, orientadas a controlar y disminuir el VIH/SIDA; fortalecer las estrategias del sector educación y salud, a fm de mejorar la educación sexual de los jóvenes. Así mismo los instrumentos elaborados serán empleados en estudios con poblaciones similares; a su vez la investigación será base para estudios de intervención.