Relación entre las capacidades desarrolladas en la educación básica y los logros de aprendizaje del inglés en los estudiantes del primer año de la especialidad de idiomas extranjeros FCEH-UNAP-2010 - Alvear Linares, Esther Giovana (2011)
El objetivo de presente estudio fue determinar la relación que existe entre las capacidades fundamentales desarrolladas en la educación básica y el logro de aprendizaje de Inglés en los estudiantes de la Especialidad de Idiomas Extranjeros al final del primer año de estudios – UNAP – FCEH – 2010. El método fue de tipo Correlacional con diseño no experimental, dada la naturaleza del tema. Como población se tuvo a los estudiantes que voluntariamente eligieron e ingresaron a la especialidad de Idiomas Extranjeros y para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo por conveniencia el cual se encuentra dentro de la clasificación del muestreo no probabilístico, siendo la suma de estudiantes 55; los cuales se matricularon en el primer año - 2010. De todo lo analizado y contrastado queda demostrado el objetivo general que existe correlación significativa entre las capacidades desarrolladas en la educación básica y los logros de aprendizajes de inglés en los estudiantes del primer año de la Especialidad de Idiomas Extranjeros de la UNAP. La mayoría de los estudiantes del primer año de la especialidad de idiomas Extranjeros tienen limitada el desarrollo de las capacidades fundamentales (pensamiento crítico, pensamiento creativo, solución de problemas y toma de decisiones), que deben ser adquiridas durante la educación básica.