Nivel de uso del portafolio y el pensamiento crítico en los estudiantes del cuarto nivel de la especialidad de idiomas extranjeros Unap - Iquitos, 2016 - Chamoli Cahuaza, Mirza (2017)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el uso del portafolio y pensamiento crítico en sus cinco dimensiones lógica, sustantiva, dialógica, contextual y pragmática en los estudiantes del cuarto nivel de la especialidad de Idiomas Extranjeros UNAP - Iquitos, 2016. Es una investigación de tipo no experimental, de diseño correlacional, con una población de estudio de 25 estudiantes. Para la recolección de datos, se usó la técnica de encuesta por muestreo e instrumentos de evaluación: lista de cotejo, para observar el nivel de uso del portafolio, con el propósito de hacer un análisis documental sobre el producto final de los estudiantes y cuestionarios, para medir las dimensiones del pensamiento crítico. El resultado de relación en las variables fue del 56% entre el nivel de uso de portafolio y el pensamiento crítico. Indicando que existe una tendencia lineal creciente en el nivel de uso de portafolio y las dimensiones lógica (0,7), pragmática (0,5) y contextual (0,5) según la escala de Rho de Spearman, esto significa que en tres de las cinco dimensiones del pensamiento crítico existe correlación de dependencia entre las variables de estudio. La investigación del análisis documental demostró que a un mejor uso del portafolio las reflexiones mejoran, los estudiantes son coherentes en sus redacciones, creativos y críticos al argumentar sus ideas.