Identificación de la dosis letal media (DL50) de Amonio y Nitrito en alevinos de paiche (Arapima gigas) - Napuchi Linares, Juvenal (2013)
A fin de evaluar el grado de tolerancia de los alevines de paiche a compuestos nitrogenados como el amonio y el nitrito, se realizaron bioensayos con diferentes concentraciones (T1:18.75; T2:37.5; T3:75; T4:150; T5:300 ppm) por triplicado de dichos compuestos de manera independiente por espacio de 96 horas. Tanto los tratamientos como las replicas fueron asignados aleatoriamente en peceras de 60 x 30 x 30cm. Un total de 217 alevines (10 cm y 7 g de talla y peso promedio inicial) fueron distribuidos en grupos de 7 peces en cada unidad experimental, donde se mantuvo una densidad de 5g de pez/l. los parámetros de calidad de agua fueron monitoreados cada 24 horas durante el transcurrir de la prueba. Para los bioensayos con amonio, este fue incorporado a partir del cloruro de amonio (NH4CI) y los bioensayos de nitrito a partir de nitrito de sodio (NaN02). De igual forma se preparó una solución madre de cada uno que contenía 1g/l del ión NH4 y N02 y una solución de trabajo de 300 mg/1 de las mismos iones, lo cual sirvió para la preparación de las concentraciones evaluadas preparadas el mismo día del ensayo. los peces no fueron alimentados durante el tiempo que duro el ensayo con la finalidad de evitar algún tipo de variación en las concentraciones. Para el cálculo de la Dl50-96 h del amonio (NH4) y del nitrito (N02), se utilizó el programa "lC50 Programs JS Pear Test" basado en el método Trimmed Spearman-Karber. la Dl50_96 h del amonio (NH4) sobre alevines de paiche Arapaima gigas estimado por el método aplicado fue de 105.85 ± 4.26 mg/1, con un intervalo de confianza de 95% (81.82 -137.18) y un coeficiente de variación de 3.12% y para el caso del nitrito (N02) fue de 70.31 ± 5.95 mg/1, con un intervalo de confianza de 95% (54.45 - 90.49) y un coeficiente de variación de 5.94%. Estos resultados nos demuestran la alta resistencia de los alevinos de paiche a estos compuestos nitrogenados.