Estudio silvicultural de tres especies forestales en una plantación en San Juan, Loreto-Perú. - Salazar Jarama, Carlo Franco (2013)
La investigación tuvo como objetivo proporcionar información básica, sobre el incremento en altura, sobrevivencia y calidad de planta de tres especies forestales: "Tornillo" Cedre/inga catenaeformis, "Marupa" Simarouba amara Aubl y "Espintana blanca" Xilopia micans R. E. Fries, mediante la aplicación de fitohormona. Para la ejecución del experimento se utilizó la técnica del experimento factorial 3 x 2, adaptada al diseño experimental simple al azar, con 3 repeticiones. En los resultados obtenidos en el estudio se pudo notar que las plántulas de Cedre/inga catenaeformis tratadas con hormona de crecimiento presentaron mayor incremento en altura, con 1,00 m, a diferencia de las otras dos especies evaluadas. La especie tratadas con hormona de crecimiento que presento mayor sobrevivencia fue la plántulas de Cedrelinga catenaeformis, con 83,33 %, así mismo el análisis de variancia, para la sobrevivencia de las plántulas, indica que hay diferencia significativa entre los niveles tanto del factor A (sin aplicación de hormonas de crecimiento), como del factor B (con aplicación de hormonas de crecimiento); sin embargo en la interacción AxB no hay diferencia significativa entre los tratamientos elegidos. La prueba de tukey, para la sobrevivencia de las plántulas, confirma que no existe diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Los tratamientos de las plántulas de Cedrelinga catenaeformis y Xilopia micans R. E. Fries que fueron tratadas con hormona de crecimiento son las que resultaron con vigor BUENO y los demás tratamientos presentan vigor REGULAR.