Diversidad de micromamíferos no voladores en bosque ribereño de la comunidad de San Pablo de Cuyana, Loreto - Perú - Uribe Chuquival, Karla Leslie (2020)
El estudio se realizó en los bosques ribereños de la comunidad San Pablo de Cuyana, río Nanay; entre los meses de octubre del 2019 a febrero del 2020, con el objetivo de evaluar la diversidad de micromamíferos no voladores. Los registros fueron obtenidos en 10 transectos, 5 en bosque inundable y 5 en bosque no inundable; asimismo, se colocaron 20 trampas Tomahawk y 10 trampas Sherman. Se registraron 7 especies y 2 órdenes de micromamíferos no voladores en 2520 trampas/noches, el orden Didelphimorphia obtuvo 4 especies (57,14 %), mientras que Rodentia obtuvo 3 especies (42,86 %), a nivel de familia, Didelphidae fue la más representativa con 4 especies. En el bosque inundable se registraron 6 especies y 4 en el bosque no inundable; de las cuales, Marmosa murina no fue registrada en el bosque inundable, mientras que Didelphis marsupialis, Philander opossum y Myoprocta pratti no fueron registradas en el bosque no inundable. Se registraron 71 individuos en total, de estos, Proechimys quadruplicatus resultó ser más abundante con 37 individuos (52,11 %), seguido de Proechimys cuvieri con 27 individuos (38,03 %), el resto de especies obtuvieron valores bajos y representan el 9,86%. El orden Rodentia predominó en ambos hábitats, al igual que la familia Echimyidae. Hubo diferencia en las abundancias entre hábitats (ANOSIM, p= 0,028), Proechimys quadruplicatus y Proechimys cuvieri fueron más abundantes en el bosque no inundable, mientras que Didelphis marsupialis, Myoprocta pratti y Philander opossum obtuvieron pocos individuos y únicamente fueron registrados en el bosque inundable.