Prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (blee) en el hospital regional de Loreto en el año 2016 - Asayag López, Leiser Humberto (2018)
Introducción. Si bien todavía se pierden muchas vidas a causa de la falta de acceso a los antimicrobianos, también es cierto que ha surgido como problema mundial, el uso indiscriminado de antibióticos. Esto ha resultado en la aparición de resistencia microbiana que, a su vez, ha llevado a una disminución de la eficacia de dichos medicamentos. Y esto pasa porque los microrganismos crean mecanismos de resistencia a dichos medicamentos, esto por varios mecanismos uno de esos mecanismos es La hidrólisis de los antibióticos β-lactámicos por beta-lactamasas en especial en enterobacterias. Objetivo. Determinar la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) en el Hospital Regional de Loreto en el año 2016. Metodología: es un estudio del tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Tamaño muestral: la población general son todos los cultivos realizados en el año 2016 y la muestra son todos los cultivos positivos para BLEE que cumplen con los criterios de inclusión, fueron 178 cultivos positivos para BLEE. Resultados. En el periodo enero-diciembre del año 2016 se realizaron 2990 (100%) cultivos, de los cuales de los cuales 2150 (71.9%) fueron urocultivos y 840 (28.1%) fueron hemocultivos. Con tales resultados obtuvimos una prevalencia de 5.95 x 100. Del total de estos cultivos 178 (5.95%) fueron positivos para BLEEs. De estas 178(100%) muestras, 158(88.76%) fueron urocultivos y 20(11.24) hemocultivos, De estas muestras positivas para BLEE 119(66.85%) fueron del sexo femenino y 59(33.15%) del sexo masculino, en cuanto a las genero más frecuente fue E. coli con 97(54.97%) seguido de Klebsiella con 48(26.97%), el servicio con mayor reporte fue consultorios externo con 59(33.15%), en susceptibilidad antimicrobiana encontramos Klebsiella 1(2.08%) intermedio para Cefepime el resto fue resistente al igual que a todas las cefalosporinas así como sensible para los carbapenémicos, para el resto de antibióticos la resistencia fue variable Conclusiones: tenemos una baja prevalencia comparado con otros lugares del Perú o del mundo pero este valor puede esta subestimado, además hay una gran presencia de BLEE en la comunidad.