Expediente civil N°183508 - 2000 - 00848 – 0: divorcio por causal - Perea García, Priscilla Tatiana (2019)
En el Octavo Juzgado Especializado de Familia de Lima, el accionante don Felix Marcelo Rivas Saba, interpone demanda de Divorcio por Causal de Abandono Injustificado de Hogar Conyugal, en contra de doña Justina Gladys Segovia Rivero, solicitando se declare la disolución del vínculo matrimonial que les une, además de las costas y costos. El A Quo de primera instancia, resuelve declara fundada la demanda a favor de Felix Marcelo Rivas Saba, sustentando su decisión que ante el medio de prueba de “acta de denuncia policial”, en el cual muestra que la demanda realizó abandono de hogar conyugal más de dos años interrumpidas; decisión que es apelada por la demanda. La Sala Especializada en Familia de la Corte Superior de Lima, REVOCA LA SENTENCIA APELADA de fecha 16/04/2001, REFORMÁNDOLA la declara INFUNDADA la demanda, bajo los siguientes argumentos: que sobre la denuncia del demandante presentada en la Comisaría de Nueva esperanza, por abandono del Hogar, no constituye prueba de abandono. la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, declara IMPROCEDENTE el recurso de casación interpuesto por el demandante en contra de la Sentencia de Vista; y condenaron al recurrente al pago de las costas y costos procesales, así como a la multa de tres unidades de referencia procesal; argumentando su decisión bajo los siguiente fundamento: que el dispositivo legal cuya aplicación indebida se denuncia (artículo 333 inc. 5)se encuentra en el Código Civil esta no tiene naturaleza de norma sustantiva por tratarse de una norma de carácter procesal; y, que respecto al Error In procedendo, señala: que, la sala emitió pronunciamiento alguno respecto a las causales de adulterio ni conducta deshonrosa; habiéndose la sala a efectuar una valoración de los medios probatorios presentados; por lo que, lo declararon improcedente el recurso de casación.