Contabilidad I, II y documentación mercantil - Loja Rojas, Lejzer Cristopher (2020)
A lo largo de la historia, las profesiones han ido evolucionando y adquiriendo mayor importancia en todos los aspectos en la sociedad actual, ya que muchos necesitamos de un sistema que permita satisfacer necesidades específicas. La contabilidad, en el ámbito empresarial, se volvió en una herramienta indispensable para el control y gestión adecuada de los recursos, ya que permite tener información razonable, confiable y oportuna en todo momento. Cuando nos referimos a la contabilidad, ya no solo hablamos de una técnica de recolección de información o de la distribución de las riquezas o propiedades como era antiguamente, ahora se trata de una amplia variedad de procedimientos organizados que permiten cumplir las funciones de recolección, clasificación, reconocimiento, registro, codificación, control e información, usando los documentos y libros contables, además de los documentos mercantiles que sustenten las operaciones que se realizaron, tales como los comprobantes de pago y demás, es por ello que es fundamental su correcta aplicación en los entes públicos y privados. A través de esta disciplina, se podrán conocer la situación económica y financiera actual de las empresas, la variación estructural a lo largo del tiempo y el cumplimiento de los objetivos trazados, además de que contribuye con los intereses de sus usuarios, con la ayuda de leyes, normas o principios que los profesionales contables crearon, para que de esta manera se tenga procedimientos estandarizados, buscando siempre obtener información de alta calidad, confiable y que sea la más relevante para sus usuarios.