Actividad inhibitoria in vitro de cuatro especies vegetales amazónicas sobre la enzima alfa glucosidasa con potencial uso hipoglicemiante - Ayarza Contreras, Tatiana (2021)
La hiperglicemia es el contenido elevado de glucosa en la sangre y puede provocar la aparición de enfermedades metabólicas como la diabetes. Existen alternativas para el control de la hiperglicemia como el uso de plantas medicinales, que viene creciendo. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la actividad inhibitoria de los extractos acuosos liofilizados de cuatro especies vegetales amazónicas Guazuma ulmifolia Lam (Bolaina), Handroanthus obscurus (Tahuari oscuro), Dracontium loretense Krause (Jergón sacha) y Physalis angulata L (Bolsa mullaca) sobre la enzima actividad de la alfaglucosidasa in vitro. Para esto, se empleó la prueba enzimática de alfaglucosidasa, donde se evaluaron 4 concentraciones de extractos (1000, 100, 10 y 1 μg/mL) para determinar la concentración inhibitoria media (IC50). El extracto que tuvo alta actividad inhibitoria fue el extracto de Guazuma ulmifolia con IC50 de 13,49±3.65 ug/mL, seguido de los extractos de Handroanthus obscurus. Dracontium loretense y Physalis angulata que tuvieron baja actividad con un IC50 >1000 respectivamente frente a la Acarbosa sustancia de referencia con IC50 de. 858,67±29,73. En conclusión, los resultados obtenidos evidencian que la especie Guazuma ulmifolia tuvo la mayor actividad inhibitoria que la enzima alfaglucosidasa y que podría ser considerado como una planta promisoria para el tratamiento de hiperglicemia.