Antecedentes maternos y características obstétricas relacionados a muerte fetal intrauterina en gestantes añosas en el hospital regional de Loreto del año 2013 al 2017 - De la Cruz López, Jimmy André (2018)
OBJETIVO: Determinar si los antecedentes maternos y características obstétricas están relacionadas a muerte fetal intrauterina en gestantes añosas atendidas en el Hospital Regional De Loreto desde enero del 2013 a diciembre del 2017. METODOLOGIA: el presente estudio analítico, Retrospectivo de casos y controles. Nuestra población de estudio estuvo conformada por todos los partos atendidos en el hospital regional de Loreto en mujeres mayores de 18 años, desde enero del 2013 a diciembre del año 2017, la muestra fueron todos los casos de muerte fetal en gestantes añosas ocurrido durante los mismos años, que fueron en total 68 . Para este fin se tomará dos controles por cada caso (relación 2/1). Los datos se obtuvieron del registro electrónico de egreso de la base de datos SIP 2000 y de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos validada por expertos. Los datos se analizaron por medio del programa estadístico SPSS v21. La cual se hará de forma analítica. RESULTADOS: La gran mayoría de gestantes incluidas en el estudio eran amas de casa, también pudimos encontrar que hubo un gran número de gestantes con bajo nivel educativo, la mayoría provenían de zonas urbanas de Iquitos. el análisis multivariado, a través, del cálculo de la regresión lineal múltiple, se puede concluir que solo provenir de zonas Rurales, Gran multípara, periodo intergenésico largo, CPN inadecuado, y antecedentes de aborto, son factores de riesgo para muerte fetal intrauterino en el Hospital Regional de Loreto, y la presencia de enfermedad hipertensiva del embarazo, antecedentes de bajo peso, parto pretérmino y Óbito fetal no están asociados a la muerte fetal intrauterino por lo que se podría esperar que estos sean variables intervinientes. CONCLUSION: Se puede concluir que, en el Hospital regional de Loreto, durante los últimos 5 años, las gestantes añosas (35 a más años) tienen mayor riesgo de muerte fetal intrauterino, que las gestantes de edades de 18 a 34 años.