Volumen y valorización económica de especies comerciales en diferentes tamaños de muestra, bosque colina baja, distrito Yavarí, Loreto, Perú – 2015 - Valderrama Chávez, Frank Jackson (2018)
El área de estudio se encuentra ubicado en los terrenos de la concesión forestal San Luis del Yaraví 16-iqu/c–j-017-04, políticamente se encuentra en el distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la composición florística de especies comerciales, el volumen de madera comercial y el valor económico referencial de un bosque natural de colina baja utilizando diferentes tamaños de muestra. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de Fajas, distribuidos sistemáticamente, las fajas tuvieron 100 m de ancho por 1700 m de largo, en total fueron 25 unidades. Los resultados indican que se han registrado 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas; el volumen de madera comercial promedio de las 5 muestras (17, 34, 51, 68 y 85 ha) fue de 10,86 m3/ha, el máximo se dio en la muestra de 34 ha con 12,41 m3/ha; la valorización económica referencial tuvo como promedio para todas las muestras S/ 1696,44 nuevos soles por hectárea, el mayor valor se ubicó en la muestra de 34 ha con S/ 1921,59 nuevos soles por hectárea.